이번주 팀점심은 명동의 하동관. 60년 동안 곰탕 하나만 팔아온 유명한 곳인데, 한번도 가본적이 없어 호기심이 있었던 곳이다. 위치는 명동성당쪽의 명동초입으로 쉽게 찾을 수가 있다.
유명세에 비하면 약간은 허름한 느낌이다. 점심시간에 가면 입구에서부터 줄이 서있다.
입구 밖에는 줄이 없길래, 얼씨구나 했더니 들어가자마자 사람들이 득실거린다. 일반은 8천원, 특은 만원하는 곰탕 식권을 끊어서 줄을 서야 한다. 1층은 아예 자리가 없어 일찌감치 2층으로 줄을 섰다.
곰탕 전문집이라 음식이 금방 나오는 탓인지 회전율은 좋은 편. 자리에 앉아마자 곰탕이 바로 나와준다.
반찬은 깍두기 달랑 하나. 유명한 집은 반찬 많고 친절하면 안된다는 규칙이 아마 있는 듯 하다. 워낙에 기대를 하고 가서인지, 역시나 곰탕은 어느 곰탕이나 다 맛있다는 내 입맛이 문제인지 맛은 있었으나 감동이 크지는 않았다. 8천원이라는 금액과 줄을 서야할 정도의 수고를 생각하면 약간은 뒤지는 느낌이다.
나올 때 보니 사람이 많이 빠져있었다. 하동관을 방문하려면 아예 12시 반쯤 가면 자리를 쉽게 잡을 수 있을 듯. 4시 반까지만 영업을 하니 저녁때 가면 낭패이다~
유명세에 비하면 약간은 허름한 느낌이다. 점심시간에 가면 입구에서부터 줄이 서있다.
입구 밖에는 줄이 없길래, 얼씨구나 했더니 들어가자마자 사람들이 득실거린다. 일반은 8천원, 특은 만원하는 곰탕 식권을 끊어서 줄을 서야 한다. 1층은 아예 자리가 없어 일찌감치 2층으로 줄을 섰다.
곰탕 전문집이라 음식이 금방 나오는 탓인지 회전율은 좋은 편. 자리에 앉아마자 곰탕이 바로 나와준다.
반찬은 깍두기 달랑 하나. 유명한 집은 반찬 많고 친절하면 안된다는 규칙이 아마 있는 듯 하다. 워낙에 기대를 하고 가서인지, 역시나 곰탕은 어느 곰탕이나 다 맛있다는 내 입맛이 문제인지 맛은 있었으나 감동이 크지는 않았다. 8천원이라는 금액과 줄을 서야할 정도의 수고를 생각하면 약간은 뒤지는 느낌이다.
나올 때 보니 사람이 많이 빠져있었다. 하동관을 방문하려면 아예 12시 반쯤 가면 자리를 쉽게 잡을 수 있을 듯. 4시 반까지만 영업을 하니 저녁때 가면 낭패이다~